Nell’ambito degli incontri di MakingPharmacist, il 23 giugno dalle ore 14 alle ore 16 si terrà il webinar “Disfagia, un boccone difficile da ingoiare“.
Sarà l’occasione per discutere insieme a farmacisti ospedalieri e di comunità, specialisti di otorinolaringoiatria e nutrizione clinica, infermieri e rappresentanti dei pazienti il tema della corretta assistenza al paziente disfagico.
La disfagia rappresenta un fattore di rischio importante per la malnutrizione, una condizione correlata a seri rischi clinici, in particolare nei pazienti critici. La prevenzione e il trattamento appropriato permettono di migliorare la qualità di vita ed evitare conseguenze severe.
Il programma
Modera: Monica Torriani, farmacista esperta di comunicazione healthcare, coordinatore editoriale della piattaforma MakingPharmacist
Dibattono il tema:
Emilia Falcone, Dirigente Farmacista Az. Usl Toscana Sud Est Grosseto, Coordinatore ASC Malattie metaboliche, malnutrizione e nutrizione clinica SIFO
La nutrizione artificiale nel paziente disfagico critico
Marco Metalla, titolare Farmacia Metalla, Milano
La nutrizione domiciliare nella persona con disfagia
Franco Ognibene, infermiere presso Ospedale S. Orsola Malpighi Bologna, fondatore infermieriattivi.it
Il ruolo dell’OSS nell’assistenza al paziente disfagico
Paolo Orlandoni, direttore UOSD Nutrizione Clinica IRCCS INRCA Ancona
Gli alimenti a fini medici speciali nella prevenzione della malnutrizione
dovuta a disfagia
Antonio Schindler, responsabile UOS Foniatria, ASST FBF-Sacco, membro del Consiglio Direttivo GISD
Le patologie alla base della disfagia
Nicoletta Reale, Past President A.L.I.Ce. Italia Odv
Il paziente disfagico dopo l’ictus: quali strumenti per il miglioramento
della qualità di vita